So-net無料ブログ作成

菜園収穫 [食品]

8月は忙しく過ぎていった。

9月に入ってあっという間に1週間過ぎた。

この2~3日、台風のフェーン現象で新潟県はとても暑い。

昨日は36℃以上のところもあった、今日も朝から雲一つないお天気で気温も上昇する予報。



たまには、ままごとのような庭の菜園をいじった。

マメに管理をしていれば良いのですが、グ~~タラとして生活。

ミョウガも山へ行けば一面植えてあるのに、行くのがメンドークセ~~、庭の片隅に植えてあるミョウガを見た。


狭い面積にこれだけ出ていた。
yasai1.jpg


お味噌汁や漬物、炒め物と重宝している。




茹でちゃったけどアスパラです。
yasai3.jpg


アスパラもマメに収穫していればもっと楽しめたのに、今は太い幹になって藪のようです。




キュウリは終わって支えの棒も撤去した。

トマトはまだまだこれから楽しめます。

昨日ミニトマトのアイコを収穫した。
yasai4.jpg




たった1本しか植えてない桃太郎です、昨日はこれだけ収穫。
yasai5.jpg


サンサンと太陽を受けたトマトは食べると味が違う、子供の頃食べた甘く懐かしい味です。




房ごと熟したイエローアイコもこんなに収穫。
yasai6.jpg




玄関に置いて4日~5日 楽しむことにした。
yasai7.jpg



茄子も毎日3個~4個と楽しめます。

ネギも薬味に足りるくらいある。

片隅でも買わずに暮らせるって嬉しいです。



。。。。。。。。。

相棒が耳が遠くなってきた。

耳の遠くなった父を長女が心配して

「お父さんを耳鼻科へ連れて行って耳掃除をしてもらって……!」

「一生に何べんするわけではないから、お母さんもついでにしてもらって……!」

と言って長女は東京へ帰っていった。


4日に一緒に病院へ行って診察を受けた。

私は 「非常に綺麗で掃除をする必要なし」

と言われた。


相棒は難聴検査を受けた。

「年齢から判断して難聴とは言えない、補聴器は使わなくても良い、気になるなら使ってもかまわない程度」


耳も掃除する必要なし

と診断された。



周囲を見ると老人性難聴の人は多い、機能もだんだん低下してくるのでしょう。


長女に約束したことを果たして、2人で安心して帰ってきた。

耳鼻科も安心するためにも検診は受けた方が良いと思います。



たくさんのご訪問頂きありがとうございました。


またお越しください。

nice!(28)  コメント(26) 

庭から収穫 [食品]

あっと言う間にお盆です。

今年のお盆は48歳の長女娘が結婚以来、初めて里帰りです。

夏休みを取ったのでしょう。

長女は今まで、年末年始は休みが長いから来てましたが、お盆は初めての帰省です。

長女は、主婦業しながら仕事を持っている、リュウマチのお姑さんもいる、猫もいる。

しかしどんなに忙しくても、今まで小言ひとつ聞いたことがない。

お姑さんの悪口や小姑の悪口も聞いたことがない、家の中のトラブルも聞いたことがない。

親として、それを一番気にしていた。


だから相棒は、

「親バカだけど、あの子は良い娘だ、良くできた娘だ、主婦業をしながら、仕事も持っている、リュウマチの姑さんも手がかかるのに、小言ひとつ言ったことがない、我が子ながら立派だ」

と言っていつも褒めている。


私たち夫婦は娘を育てたあの頃は、まだ若かったので親として未熟者だった、もっとたっぷりの愛情で育てれば良かった、と 精神的に余裕のある今、反省の日々です。

その娘が今日 里帰り、精一杯リラックスさせてあげたいと話してます。

幾つになっても親は我が子を心配して生きてます。


。。。。。


庭にはキュウリ、茄子、トマトを育ててます。

コンポスト容器をかきだしたら、こんなものも育った。
syoku1.jpg


今、2種類のカボチャが10個も生ってます。




キュウリは食べきれないほど収穫するので冬用にたくさん保存しました。

トマトも凄いです。

黄色いアイコ
syoku2.jpg


syoku5.jpg




赤いアイコ
syoku3.jpg


syoku6.jpg




今年は初めて大きいトマトの桃太郎1本を植えてみました。
syoku4.jpg




赤アイコ3本、黄色アイコ2本、しか植えてないのに、生るは、生るは、食べきれないほどの収穫。
syoku14.jpg




大鍋2つに湯を沸かし
syoku8.jpg




湯通しして大ざるに
syoku9.jpg




水を切って皮を剥きます
syoku10.jpg




皮を剥いたら1つの鍋に納まった。
藻塩を少々、たっぷりハチミツを入れてクツクツ20分
syoku16.jpg




ビンに詰めて熱処理をして完成、1年以上保ちます。
syoku15.jpg




ビンが足りなかったので、残ったのは冷蔵庫で冷たく冷やし食べました。
syoku13.jpg


2日~3日も経つとたくさん溜まるので、ビンを買ってきて昨日も作りました。


自然の恵みを余さず処理をする、これが私の食の哲学と考えて実行してます。



ご訪問頂きありがとうございました。


またお越しください。
nice!(28)  コメント(21) 

梅干し完成 [食品]

6月28日 梅干し作りの青梅を収穫した。
ume1.jpg




相棒に邪魔になっている枝を切ってもらって、シートの上に落としてもらう。
ume2.jpg




枝ごと切るので梅の収穫は楽です。
ume18.jpg




敷いたシートの上で梅もぎです。
ume3.jpg



収穫カゴにこれだけ。
ume17.jpg




10㎏量って、6㎏残った、残った6㎏は欲しがっている友達に上げた。
ume4.jpg




赤シソと塩で漬け込んで土用を待った。

土用に入ってカンカン日照りの良い日に干した。
1日目です。
ume5.jpg



2日目です。
ume6.jpg



3日目はシソも干します。
ume7.jpg




漬け込むカメも、押し板も、石も日光消毒、赤シソのエキスも日光消毒の天日干し。
ume8.jpg




使った桶なども天日干し。
ume16.jpg



一晩中干した梅は朝露で程よい硬さ
三日三晩の天日干しは終わって漬け込みました。
ume9.jpg




干したシソは赤シソエキスを含ませて一番上に載せて
ume10.jpg



押し板に石を載せて
ume12.jpg




日付を書いて
ume15.jpg




梅干しの完成です。

3か月寝かせます。
ume14.jpg



話によると酢を入れる人もおります。

早く漬かるので業務用は酢を入れて漬け込むと聞きました。

他に、砂糖、焼酎、など入れて作る人もおりますが、我が家はしません。

昔からの受け継がれてきた伝統で作ってます。

この漬け方は娘にも継がせたいと思ってます。



ご訪問頂きありがとうございました。


またお越しください。
nice!(29)  コメント(17) 

健康管理 [食品]

嫌なニュースばかりで嫌気がさしブログもやる気が起きなかった。

腹が立って仕方がない韓国、80年にわたる日本の甘やかし外交のツケです。

日本政府は韓国へ観光で行っている日本人を有事の際 助けるために韓国政府に自衛隊の入国許可を依頼した。

ことごとく蹴られた。

日本の自衛隊は空からも海からも入る許可が無い。

今の状態では有事の際、韓国に居る日本国民を救う手立てがない。

韓国へ観光で行っている日本人は、今のところ自分の判断で自分の身を守るしかない。

旅行社は知っているはずだ、観光で連れて行くのならそう言う説明をして、本人が承知したうえで連れて行ってもらいたい。


日本を「敵性国家」、と言っている国です、同盟国に向けて撃つような国です。

知り合いは「ビザ無しは止めてもらいたい、企業は韓国人を採用しないで貰いたい」と言っている。

もう1人の知り合いは

「日本を、あれだけ嫌いなら同盟も解消すべきだ、自衛隊が安心して戦えない、後ろから撃ってくる国ですからね」

と言っている、当然と思う。

長年にわたり嫌がらせしかしない韓国国民を、TVは経済の損得しか言わない。

「日本のプライドも誇りも無くなって、利益の損得で放映するマスゴミも問題だ」、言っていた。


「日本人の武士は食わねど高楊枝」の精神はどこへ行ったのだ。

「成らぬものは、成らぬ、ダメなものはダメだ」と約束は守るように外務省に頑張ってもらいたい。

知人は昨日、「一旦窓口を閉じて、最初から仕切り直しをした方が良いと思う」と言うほど腹を立てていた。

今までのようなやり方の「害有省」のやり方は打ち止めにしてもらいたい、と思ってます。



。。。。。。。。

ヒッキーをして、こんなことをしていた。

庭にシソがたくさん生えている。

摘み頃なのでハサミで沢山摘んできた。
syuku1.jpg



1枚1枚取り綺麗に洗って
syoku2.jpg



量って
水滴もあるので600グラムで計算。
syoku3.jpg



水を量り沸騰したところへシソを入れてクツクツと15~17分くらい。
syoku4.jpg



シソを引きあげて、良く絞り砂糖を入れて溶かす。
syoku5.jpg



冷めたらリンゴ酢を入れて
syoku6.jpg



完成です。
syoku7.jpg



割って飲んでます。
syoku8.jpg



煮だしたシソを天日干し
syoku9.jpg



フードプロセッサーにかけて
syoku10.jpg



ごま塩混ぜて
syoku11.jpg



シソふりかけの出来上がり♬
syoku12.jpg

シソには、カリウム、ビタミンC、ビタミンE、カルシュウム、βーカロテン、老化防止、アントシアニン、その他にもたくさん体の良い栄養素が含まれてます。

みなさんも、シソはたくさん頂いてください。



この時期、庭の花はギボウシが咲いてます。
niwa1.jpg



たくさんのご訪問頂きありがとうございました。


またお越しください。
nice!(30)  コメント(26)