So-net無料ブログ作成

梅干し完成 [食品]

6月28日 梅干し作りの青梅を収穫した。
ume1.jpg




相棒に邪魔になっている枝を切ってもらって、シートの上に落としてもらう。
ume2.jpg




枝ごと切るので梅の収穫は楽です。
ume18.jpg




敷いたシートの上で梅もぎです。
ume3.jpg



収穫カゴにこれだけ。
ume17.jpg




10㎏量って、6㎏残った、残った6㎏は欲しがっている友達に上げた。
ume4.jpg




赤シソと塩で漬け込んで土用を待った。

土用に入ってカンカン日照りの良い日に干した。
1日目です。
ume5.jpg



2日目です。
ume6.jpg



3日目はシソも干します。
ume7.jpg




漬け込むカメも、押し板も、石も日光消毒、赤シソのエキスも日光消毒の天日干し。
ume8.jpg




使った桶なども天日干し。
ume16.jpg



一晩中干した梅は朝露で程よい硬さ
三日三晩の天日干しは終わって漬け込みました。
ume9.jpg




干したシソは赤シソエキスを含ませて一番上に載せて
ume10.jpg



押し板に石を載せて
ume12.jpg




日付を書いて
ume15.jpg




梅干しの完成です。

3か月寝かせます。
ume14.jpg



話によると酢を入れる人もおります。

早く漬かるので業務用は酢を入れて漬け込むと聞きました。

他に、砂糖、焼酎、など入れて作る人もおりますが、我が家はしません。

昔からの受け継がれてきた伝統で作ってます。

この漬け方は娘にも継がせたいと思ってます。



ご訪問頂きありがとうございました。


またお越しください。
nice!(29)  コメント(17)